Бюллетень Центра экологической политики России и
Института устойчивого развития Общественной палаты Российской Федерации
«На пути к устойчивому развитию России»



Социальный форум по Устойчивому развитию. Приоритеты устойчивого развития: задачи гражданского общества

    24-26 сентября 2013 года в Общественной палате РФ прошел Социальный форум по Устойчивому развитию. Приоритеты устойчивого развития: задачи гражданского общества.

    На Форуме обсуждался ряд вопросов, в том числе:

  • перспективные направления реализации концепции устойчивого развития (включая повышение энергоэффективности, корпоративной социальной ответственности бизнеса, обеспечение устойчивого природопользования, образования в области устойчивого развития);
  • задачи гражданского общества и экспертного сообщества, сотрудничества всех секторов, включая власть, бизнес и общество, пути и перспективы развития движения в поддержку устойчивого развития, международного сотрудничества.

    По результатам Социального форума была принята резолюция.

    Участники Форума, как платформы для объединения усилий представителей гражданского общества и экспертного сообщества, развития международного сотрудничества, отмечают все возрастающую роль активности гражданского общества в реализации идей устойчивого развития и в качестве приоритетов действий выделяют следующие принципиально важные направления:

  • Прежде всего, это направления устойчивого природопользования,  включая обеспечение энергоэффективности, энергосбережения и широкого использования ВИЭ, развитие экотуризма, органического сельского хозяйства. Необходимо максимально использовать возможности для реализации идей устойчивого развития в рамках социально значимых проектов, в области культуры и спорта (включая Олимпиаду «Сочи 2014» и другие спортивные мероприятия).
  • Принципиальное значение для определения приоритетов действий в условиях все возрастающего глобального и локального антропогенного воздействия, изменений климата имеет организация фонового мониторинга, включая оценку состояния здоровья человека и среды.
  • Необходимо обеспечение знаний в области приоритетов развития. Важно принять Стратегию формирования экологической культуры населения для обеспечения устойчивого развития, Этический кодекс устойчивого развития на основе международного документа «Хартия Земли», обеспечить целенаправленную работу СМИ, социальной рекламы (используя новые возможности по линии Общественного телевидения).
  • Необходимо развитие движения в поддержку устойчивого развития. Ключевую роль в этом процессе должны играть институты устойчивого развития, обеспечивающие экспертную и организационную поддержку активности гражданского общества в разных областях, включая образование и просвещение, науку, молодежное движение, движение коренных народов и другие. Принципиальное значение имеет распространение системы добровольной сертификации, корпоративной социальной отчетности по устойчивому развитию.
  • Для определения приоритетов совместных действий в области устойчивого развития с учетом национальных особенностей крайне важным представляется развитие международного сотрудничества на уровне гражданского общества, прежде всего со странами СНГ, БРИКС, а также по линии Международной ассоциации экономических и социальных советов и схожих институтов, в связи с председательством России в этой организации.