Бюллетень Центра экологической политики России и
Института устойчивого развития Общественной палаты Российской Федерации
«На пути к устойчивому развитию России»



РАЗВИТИЕ СПОСОБНОСТЕЙ ШКОЛЬНИКОВ В СФЕРЕ ЭКОЛОГИИ

Е.В. Колесова
Кафедра экологического образования и устойчивого развития МИОО
ekolesova@mail.ru

Аннотация: Детская одарённость в сфере экологии заслуживает внимания и специальных научных исследований, поскольку речь идёт не только о некой исключительности и успешности тех или иных школьников в области экологического образования, но и о развитии качеств тех людей, которым предстоит решать проблемы XXI века - прежде всего экологические и связанные с ними социальные и экономические. Фактически, речь идёт о педагогической деятельности, ориентированной на развитие человеческого потенциала - одаренных детей, как носителей интеллектуального фонда страны.

Ключевые слова: экологическое образование, одаренные дети, развитие человеческого потенциала.

УДК: 373.1; 502

 

    Характеризуя современную социальную жизнь в России, необходимо отметить, что кризисная ситуация негативно отражается на образовательном и интеллектуальном уровне населения страны, сопровождается утечкой интеллектуальных и творческих ресурсов, снижением заинтересованности и реальных возможностей родителей и педагогов для выявления и развития одаренных детей. [2] Проблема выявления и развития одарённости детей в сфере экологии усугубляется еще и состоянием экологического образования в России, невостребованностью экологов как специалистов и ещё тем, что экологические преобразования в нашей стране идут очень медленно и трудно.

    Тем не менее, как показывает практика, мотивированные и одарённые дети в сфере экологии всё ярче проявляют себя в различных экологических конкурсах и, конечно, олимпиадах. К сожалению, в настоящее время не представляется возможным понять динамику – становится ли таких детей больше как ответ на “экологизацию” общественного сознания или в связи со спецификой современного экологического образования, переходящего из реальной сферы в виртуальную, их становится меньше. Среда обитания современного человека называется «информационным обществом» [1].

    Специалистов в области экологического образования (ЭО) не готовят уже многие годы. Считается, что быть специалистом в области ЭО может каждый и для этого ничего не нужно. Чтобы заниматься, например, математическим образованием - надо знать математику, химическим - химию и т.д., а для ЭО достаточно некоторого энтузиазма, как правило, на грантовой основе.

    Складывается странная ситуация - есть мотивированные дети и, может быть, даже одарённые в сфере экологии (это выявляется, например, на школьном и муниципальном этапах Всероссийской олимпиады школьников по экологии, а педагогов, готовых работать с такими детьми в большинстве образовательных учреждениях просто нет. Это большая проблема. На этом этапе теряется много школьников. Не получив дальнейшую поддержку и не имея возможности самореализоваться в дальнейшем (нет такого предмета экологии в базисном учебном плане), школьники перестают заниматься экологией и переключаются на те предметы, по которым им сдавать ЕГЭ.

    Новый образовательный стандарт, на который уже начали переходить общеобразовательные учреждения, при первом рассмотрении вселяет оптимизм - он в значительной мере экологизирован [3].

    Сейчас наблюдаются тенденции, когда интерес к экологической тематике и желание ей заниматься приходит не из школы, а из внешней информационной среды.

    Возможности самообразования для всех увеличиваются с каждым годом. В общем балансе образования существенно возрастает роль так называемого “внеформального” образования (по классификации ЮНЕСКО), куда входит деятельность СМИ и социальных сетей, роль которых в экологическом образовании (в широком смысле) пока существенно недооценивается.

    Тем не менее, при всех новых информационных и технологических возможностях ничто не заменит учителя, а учителю, у которого экологическое направление дополнительное и необязательное, сложно угнаться за изменениями, происходящими в мире. Меняются тренды: от классической экологии к устойчивому развитию, потом - к “зелёной” экономике и т.д. Да и не обязан учитель эти вещи отслеживать. А работать с детьми в рамках новых экологизированных образовательных стандартов будет обязан. И здесь существенную помощь и поддержку учителям может оказать деятельность ассоциаций учителей-экологов (региональных и Всероссийской). Роль профессиональных коммуникаций в данной деятельности трудно переоценить.

    А что касается одарённых в сфере экологии детей, на заключительном этапе олимпиады по экологии они сами говорят: “даже если мы не станем профессиональными экологами, мы всё равно останемся экологами, кем бы мы не стали и где бы мы не работали в дальнейшем”. Наверное, - это главный результат в работе с одарёнными детьми средствами экологического образования.

 

Литература

  1. Калмыков А. А. Антропология цифровой цивилизации.// Оптимальные коммуникации. Электронный ресурс. Режим доступа: http://jarki.ru/wpress/2013/10/20/3311/
  2. Ларионова Л.И. Культурно-психологический подход к проблеме одаренности // Психолого-педагогические проблемы одаренности теория и практика: Материалы II Международной конференции. Иркутск: ИГПУ, 2001.-С. 13-23.
  3. Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования. Электронный ресурс. Режим доступа: http://минобрнауки.рф/документы/336

 

 

DEVELOPMENT OF STUDENTS’ ABILITIES IN THE FIELD OF ECOLOGY

E.V. Kolesova
Department of Environmental Education and Sustainable Development of the Moscow Institute of Open Education

Abstract: Children’s giftedness in ecology is worth paying attention and making research, because we are talking not only about the exclusivity and the success of certain students in environmental education, but also on the development of the qualities of those people who are to solve the problems of the XXI century - especially environmental and associated with them social and economic problems. In fact, we are talking about educational activities focused on the development of human potential - gifted children, as keepers of intellectual fund of the country.

Keywords: environmental education, gifted children, human development.