Бюллетень Центра экологической политики России и
Института устойчивого развития Общественной палаты Российской Федерации
«На пути к устойчивому развитию России»



ПЕРСПЕКТИВЫ РЕАЛИЗАЦИИ «ЗЕЛЕНОЙ» ЭКОНОМИКИ В ТРАНСГРАНИЧНОЙ ОБЛАСТИ НА АЛТАЕ

М.Ю. Шишин
Алтайский государственный технический университет

 

Аннотация: Можно констатировать, что есть все объективные предпосылки к реализации основных установок «зеленой» экономики в пределах Алтая, который может стать региональной моделью устойчивого развития и планомерно формировать культурные ландшафты на своей территории.

Ключевые слова: «зеленая» экономика, культурные ландшафты

УДК: 334; 502.3

 

    Большое значение в документах Конференции «Рио+20» отводится малонарушенным промышленным освоением территориям, к которым относится и регион Большого Алтая, объединяющего трансграничные территории России, Казахстана, Китая и Монголии.

    Здесь, как и по всему миру отмечается резкое изменение климата, рост температуры. По данным наблюдения метеостанции в Барнауле за последние 140 лет произошло заметное изменение температуры. Так, в период с 1838 г. по 2004 г. средняя годовая температура выросла здесь на 3,0 oС, а в период с 1901-2000 гг. на 1,8 oС [3]. Резко сокращаются и площади ледников на Алтае, в частности, изменение площади оледенения отмечается в Монголии и Казахстане, что становится одной из причин опустынивания. Н.Н. Михайлов и А.В. Останин на основании многолетних наблюдений за Акалахинским ледником пишут: «…скорость отступания фронта языка ледника составила за период с 1984 г. по 1994 г. 13,5 м/год, за 1994-1998 гг. – 13,75 м/год, за 1998 – 2000 гг. – 20 м/год. За 2000-2001 гг. левая часть языка ледника отступила на 36 м. За последние 16 лет он по потерял около 1,2 км2 своей площади» [4].

    Конечно же, разные части Большого Алтая по-разному реагируют на глобальное изменение климата. Сильнее всего негативные последствия сказываются в Западной Монголии. К глобальным факторам здесь добавляется сильное антропогенное воздействие на природные экосистемы, в первую очередь, за счет перевыпаса скота. За последние 20 лет здесь резко изменилась структура стад, стали преобладать козы и овцы, а общая численность по всей Монголии, и в том числе в данном регионе, удвоилась. Все это ведет к разрушению травяного покрова, исчезновению источников воды и кустарников. Естественно ожидать, что неблагоприятная экологическая обстановка в Монголии скажется на всем пространстве Большого Алтая и, в том числе, в приграничных российских территориях. Это совпадает с ростом температуры. В Монголии с 1940 года температура повысилась на 2,14 градуса. Климатические изменения идут и в Китае. По данным наблюдений института географии и экологии СУАР КНР, некоторые ледники в Тянь-Шане потеряли до 32%. В регионе уже ведутся серьезные исследования по трансформации экосистем в условиях изменения климата, прошли крупные климатические конференции и семинары с участием экспертов из России, Монголии, Казахстана и Китая, в том числе и в рамках Международного координационного Совета «Наш общий дом – Алтай».

    Большинство ученых, изучающих в настоящий момент последствия изменения климата в регионе Большого Алтая, указывают на отсутствие постоянного мониторинга за состоянием особо чувствительных ландшафтных систем – ледников, водно-болотных и лесных биоценозов, выполняющих особо значимую миссию в связывании парниковых газов [1]. Параллельно необходимо активизировать научный поиск в двух направлениях – определение эффективных проектов по адаптации экосистем к изменению климата и экспликация концептуальной парадигмы, на базе которой можно было бы разрабатывать стратегии устойчивого развития региона и согласовывать планы социально-экономического развития.

    Разработка и реализация в Алтайском регионе программ по адаптации сопряжена еще с рядом факторов. С одной стороны, все четыре субъекта Алтайского содружества являются либо полностью, либо частично дотационными, и требуются ускоренные меры по развитию региона; с другой стороны, ранимость горных экосистем и их уже описанное высокое экологическое и климатостабилизирующее значение требуют принципиально иных подходов к освоению и развитию регионов. Путь экстенсивного промышленного и инфраструктурного развития поставит под удар экологическое равновесие в регионе. Поиски стратегий, оптимальных для Большого Алтая, выводят на новую, активно развивающуюся глобальную экономическую парадигму, получившую название «зеленая» экономика.

    ЮНЕП определяет «зеленую» экономику как экономику, которая повышает благосостояние людей и обеспечивает социальную справедливость, при этом существенно снижает риски для окружающей среды и ее деградации [6].

    Представим теперь несколько направлений реализации «зеленой» экономики в трансграничной области на Алтае. Одним из первых, по нашему мнению, может стать направление, связанное с сохранением и развитием культурных ландшафтов.

    Культурные ландшафты – это территории, на которых достигнут и достаточно долго и продуктивно поддерживается баланс между биосферой и антропосферой. Эти ландшафты могут сыграть серьезную роль в механизмах адаптации в условиях изменения климата. Очевидно, что они испытывают такое же воздействие от климатических процессов как и все, но в сравнении с глубоко преобразованными ландшафтами, где уже ничего радикально изменить нельзя и заповедными территориями, где влияние человека фактически сведено к нулю, на таких ландшафтах продуктивнее всего можно реализовать адаптационные мероприятия. При этом стабилизация состояния культурных ландшафтов, позитивно скажется на обширных территориях. В регионе сложились хорошие предпосылки к работе с культурными ландшафтами. Во-первых, они просто сохранились в условиях традиционного природопользования и этноэкологической культуры населения. Укажем в связи с этим на перспективную тему исследования – объединение традиции неистощительного природопользования в традиционной культуре местного населения и современные экологические подходы, методы и формы хозяйствования, оформляющиеся в рамках «зеленой» экономики. Они сущностно комплементарны и способны обогатить друг друга. Конечно, в условиях экстенсивной экономической модели, которая реализуется повсеместно и, в том числе, на Алтае, культурные ландшафты подвергаются сильнейшему разрушительном воздействию.

    Вторым важным моментом в отношении перспективности использования культурных ландшафтов в регионе стоит считать следующее.

    Ценность культурных ландшафтов в настоящий момент получила мировое признание. Так, в Вертлитце в 1998 году на международном форуме «Культурные ландшафты – сохранять и экономить», в котором приняли участие представители влиятельных международных организаций, правительств, общественности и эксперты, был принят ряд важных документов, направленных на признание высокой экологической, культурной и экономической роли подобных ландшафтов. Было дано и определение культурного ландшафта: «Культурные ландшафты, являясь образцами устойчивого, экологически безопасного развития должны находиться в центре сотрудничества в области охраны окружающей среды и сменить отраслевую раздробленность. Это требует коренной переориентации и более высокой степени координирования применения средств» [5]. Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО также стал рассматривать и включать примеры таких ландшафтов в Список Наследия. Так, на 16 сессии в 1992 году Комитет по Всемирному наследию определил критерии культурных ландшафтов, которые определяют взаимодействие между природой и людьми, как «выдающуюся универсальную ценность». Несколько таких ландшафтов в Австрии (Зальцкаммергут), Португалии (Синтра), Чехии (Леднице-Валтнице) уже имеют высокий статус Всемирного Наследия. Это совпадает с важным природоохранным направлением в регионе, связанным с расширением номинации Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Золотые горы Алтая».

    В 1998 году пять территорий Республики Алтай были включены в Список ЮНЕСКО как планетарно значимые центры биоразнообразия, а в 2011 на соседней территории в Монголии, в парке Таван Богд, уникальный комплекс наскальных рисунков был включен в Список Всемирного культурного наследия. Таким образом, подтверждена высокая культурная и природная значимость и сохранность территории, и есть все предпосылки значительно расширить номинацию Всемирного Наследия ЮНЕСКО, присоединив к ней не только заповедники и особо охраняемые территории, объекты культуры кочевых народов, но и сохранившиеся культурные ландшафты. Если посмотреть на карту региона, то можно заметить, что такие территории занимают пространство между особо охраняемыми природными объектами и играют роль буферных образований, которые осуществляют экосистемные услуги, являющиеся ключевыми в стратегиях развития «зеленой» экономики.

    Одной из главных отраслей, которая должна быть перестроена с позиции «зеленой» экономики является энергетика. Рассмотрим ее состояние на примере Алтайского края. Углеродная составляющая является ведущей в топливно-энергетическом балансе Алтайского края. В среднем в год ввозится и производится 4625 тыс. тонн условного топлива (т у.т.), дров производится – 475 тыс. м3, газ – 611 млн м3, моторного и жидкого топлива – 555 тыс. тонн. Из этого видно, что в атмосферу края поступает большое количество парниковых газов. Исследования показывают, что край располагает хорошими возможностями сокращения выбросов в атмосферу, в первую очередь, за счет сокращения потерь в топливно-энергетическом комплексе. Так, от общего числа потребляемой электроэнергии теряется 11%, а тепла – 16,3% [2]. Вторым ресурсом сокращения выбросов в атмосферу является развитие альтернативной энергетики, что может дать сокращение от использования углеродных видов топлива не менее, чем 118 млн т у.т. Даже поэтапное введение мощностей нетрадиционных и возобновляемых источников энергии в сочетании с мероприятиями по энергосбережению может привести к 20% сокращению выбросов в атмосферу, что будет соответствовать передовым планам в мире.

    Существует и активно проводится мнение о том, что переход к «зеленой» энергетике и «зеленой» экономике может существенно притормозить экономическое развитие региона. Приведем пример из Канады, страны, климатические условия которой сходны с российскими.

    В 2009 году в канадской провинции Онтарио была внедрена первая в Северной Америке Программа тарифов на поставку энергии от возобновляемых источников. Согласно этой программе гарантируются специальные платежи на каждый киловатт-час (кВт*ч) электроэнергии, произведенной из возобновляемых источников. Цель программы: достичь в провинции к 2025 году доли электроэнергии, полученной от этих источников, до 37% и постепенное сокращение к 2014 году производства электроэнергии за счет сжигания угля. В результате уже в 2011 году более 2 000 МВт электроэнергии были направлены в энергосети от возобновляемых источников энергии. Планируется закрытие 19 угольных станций, что станет не только большим вкладом в стабилизацию климата, но и положительно скажется на здоровье людей. Например, было посчитано что выделяемые станциями в окружающую среду канцерогены, смог, парниковые газы, кислотные дожди и другие загрязнения являются причиной 120 000 заболеваний ежегодно, что приводит к затратам на лечение в размере около 3 млрд канадских долларов. Резко улучшилась и ситуация на рынке труда, до конца 2012 г. будет создано в общей сложности, 50 000 рабочих мест. Программа стимулировала создание энергетических установок в местах компактного проживания коренных народов. В результате, в первый год почти 16% от всех контрактов на поставку «зеленой» энергии были заключены с общинами и частными лицами из ассоциаций коренных малочисленных народов, что рассматривается как стимул их экономического развития. Такой опыт может быть эффективно применен на территории Большого Алтая.

    «Зеленая» экономика на региональном уровне имеет хорошие перспективы и в лесном секторе. Так, в результате сокращения сельхозпроизводства в 90-х годах прошлого века часть полей заросли деревьями и, по сути, превратились в леса. Только по одному Залесовскому району Алтайского края насчитывается 15 тысяч га таких новых лесов.

    Оценивая климатическую роль этих новых лесов только по одному показателю – связывание углерода – можно сказать, что за последние 10 лет это цифра составит около 5 млн тонн. Если учесть, что по всему краю может быть выявлено около 100 тысяч га подобных новых лесов, то цифра связанных парниковых газов на региональном уровне выглядит вполне внушительно. Учитываю то, что в России приняты механизмы привлечения средств из углеродных международных фондов и то, что самые низкие цены на углеродном рынке на тонну углерода составляют около 3 евро, это можно рассматривать в качестве начального капитала в инвестирование программ по «зеленой» экономике в регионе. Например, в переработку недревесных продуктов леса (грибы, ягоды, травы и т.д.) Это активно развивающаяся отрасль приведем только одну цифру – 98 млрд долларов ежегодный оборот лекарств и косметической продукции, полученных из природных генетических ресурсов. А это сопоставимо, например, с мировым рынком морепродукции – 100 млрд долларов.

    Таким образом можно констатировать, что есть все объективные предпосылки к реализации основных установок «зеленой» экономики в пределах Алтая, который может стать региональной моделью устойчивого развития и планомерно формировать культурные ландшафты на своей территории.

 

Литература

  1. Изменение климата и его воздействие на экосистемы, население и хозяйство российской части Алтае-Саянского экорегиона: оценочный доклад / Под ред. А.О. Кокорина; Всемирный фонд дикой природы (WWF России). – М., 2011. – 168 с.
  2. Климатические изменения: взгляд из России. – М.:ТЕИС, 2003. – 416 с.
  3. Культурные ландшафты и охрана природы в Северной Евразии. – М.:Гринпис России,1998. – 316 с.
  4. Михайлов Н.Н., Останин О.В. Изменение современного оледенения южного и монгольского Алтая в ХХ веке // Состояние и развитие горных систем (материалы научной конференции по монталогии). –  СПб: изд-во РГО, 2002. С. 110-114.
  5. Харламова Н.Ф. Изменения климата Алтайского региона в свете концепции устойчивого развития Российской Федерации // География и природопользование Сибири. 2006. Вып. 8. С. 234-249.
  6. Режим электронного доступа www.unep.org/greeneconomy.

 

 

PROSPECTS FOR IMPLEMENTATION OF THE GREEN ECONOMY IN THE CROSS-BORDER AREA IN ALTAI

M.Yu. Shishin
Altai State Technical University

Abstract: The fact is that there are objective prerequisites for the implementation of the basic settings of green economy on the Altai territory, which can become a regional model of sustainable development and systematically build a cultural landscape in their territory.

Keywords: Altay region, green economy, cultural landscapes

 

Трансграничное сотрудничество на Алтае

    Международный проект «Наш общий дом – Алтай», реализуемый в трансграничной области на Алтае был инициирован неправительственными организациями и учеными России, Казахстана, Монголии. Затем проект был поддержан законодательными собраниями четырех государств, включая Китай. Начало процесса было положено в 2000 году, а в 2002 г. был создан Международный координационный совет (МКС). В состав Совета вошли, помимо председателей законодательных собраний шести приграничных субъектов, представители НПО, ученые, а также представители исполнительной власти. По общему мнению, деятельность МКС «Наш общий дом – Алтай» уже благотворно сказалась во многих областях международного приграничного сотрудничества. Наиболее весомые результаты достигнуты в сфере информационной политики, образовании, региональной экологической политике.

    Почти равноценное присутствие на Алтае четырех крупных держав — России, Казахстана, Китая и Монголии является объективным и мощным геополитическим фактором соборного единения народов на громадной территории в самом центре крупнейшего евроазиатского континента. Само создание МКС можно рассматривать как ответ на новый геополитический вызов.

    Сегодня в рамках МКС «Наш общий дом – Алтай», проводятся научно-практические семинары и курсы по обмену опытом в области нетрадиционной энергетики, функционирования научно-технических парков и бизнес-инкубаторов Активней стали создаваться совместные предприятия.

    Деятельность Координационного совета способствует усилению контактов не только в экономической сфере.

    Сегодня активно работает сайт «Алтай трансграничный», издается международный альманах трансграничного сотрудничества «Алтайский Вестник» на русском и английском языках.

    Налажено научное сотрудничество между крупнейшими вузами региона: университетами Алтайского края, вузами Синьцзян-Уйгурского автономного района и Восточно-Казахстанской области, а также Горно-Алтайским и Ховдским государственным университетами. Налаживается обмен между студентами и преподавателями вузов; ведутся совместные научные исследования и проводятся научные экспедиции.

    Под эгидой МКС был проведен Единый школьный урок «Наш общий дом – Алтай».

    На протяжении 10 лет проводятся международные студенческие школы «Наш общий дом – Алтай».

    Много лет функционирует Международная детская экологическая экспедиция «Начни с дома своего». Школьники побывали в гостях у своих сверстников из Восточного Казахстана и Западной Монголии. Развитие международного экологического школьного движения – это очень важное и органическое дополнение к студенческому международному сотрудничеству в регионе.

    Работает Форум Совета ректоров Большого Алтая.

    Организуются обмены телевизионными программами и газетными полосами между СМИ регионов-участников МКС «Алтай».

    В рамках проекта организован туристический маршрут «Алтай – Золотые горы».