Бюллетень Центра экологической политики России и
Института устойчивого развития Общественной палаты Российской Федерации
«На пути к устойчивому развитию России»



РОССИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОЛИМПИЙСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

В.А. Никитин
Российский международный олимпийский университет

 

Аннотация: Даже беглый анализ позволил нам по-иному взглянуть на проблемы спортивного менеджмента и смежные с ним области. Таким образом, во многом неожиданно для себя мы открыли новые перспективные направления работы РМОУ –  устойчивое развитие, безбарьерная среда и гостеприимство.

Ключевые слова: «зеленая» экономика, спорт, образование, устойчивое развитие

УДК: 796.032

 

    Президент России и Международный олимпийский комитет (МОК) предельно четко сформулировали главные задачи Российского международного олимпийского университета (РМОУ): подготовка кадров для олимпийских и паралимпийских игр и сохранение олимпийского наследия.

    Решая их, мы в сжатые сроки подготовили 18 краткосрочных программ повышения квалификации и приступили к их реализации в Москве, Сочи и ряде ведущих олимпийских центров. Параллельно с помощью российских и зарубежных коллег был разработан основной образовательный продукт – годичная программа «Мастер спортивного администрирования» (MSA), запуск которой состоится в сентябре 2013 года в Сочи. Все эти шаги осуществлялись в рамках классической дисциплины «спортивный менеджмент».

    Более детальное знакомство с рынком, наша образовательная практика и общение со слушателями из разных российских регионов привели к важным для нас выводам. Вот некоторые из них:

  • исторически занятия физической культурой и спортом являются одним из самых естественных и безопасных для окружающего мира видов человеческой деятельности;
  • спортивная индустрия, будучи стремительно развивающейся отраслью экономики и ориентированной на продвижение здорового образа жизни, по своей природе должна быть одним из самых «зеленых» ее секторов;
  • олимпийское наследие имеет не только материальное измерение (его ценность со временем неизбежно падает), но и гуманитарное, роль которого, напротив, только возрастает. Так, для Сочи критически важно в максимальной степени использовать уникальный шанс для вхождения в престижную категорию зимних и летних курортов мирового класса и, что еще труднее и заманчивее, по окончании Олимпиады не выпасть из этого заветного списка;
  • спорт, обладая огромным потенциалом, может и должен сыграть роль локомотива развития экономики, социальной сферы, образования, культуры и территорий. Но этот потенциал нужно уметь выявлять и учиться эффективно его использовать, что предъявляет совершенно особые требования к кадрам и, прежде всего, к нам самим.

    Даже беглый анализ позволил нам по-иному взглянуть на проблемы спортивного менеджмента и смежные с ним области. Таким образом, во многом неожиданно для себя мы открыли новые перспективные направления работы РМОУ - устойчивое развитие, безбарьерная среда и гостеприимство.

    В октябре этого года в партнерстве с МГУ им. М.В. Ломоносова, Оргкомитетом «Сочи-2014», университетом Д. Вашингтона, сетью компаний «PwC» и Администрацией города Сочи и Институтом устойчивого развития Общественной палаты РФ РМОУ провел трехдневный семинар для региональных спортивных руководителей и круглый стол в рамках международного форума «Мир и спорт» на тему «Мега-проекты в спорте как фактор устойчивого развития».

    Почувствовав возрастающий интерес к данной проблематике, мы интегрировали ее в программу MSA в виде курса по выбору, читать который приглашен один из лучших экспертов в этой области профессор В.М. Захаров. Кроме того, в пакете наших предложений по сотрудничеству с регионами неизменно содержатся образовательные программы по устойчивому развитию территорий в контексте спорта и мега-мероприятий.

    И, наконец, символично, что свою образовательную деятельность РМОУ уже в ближайшее время начнет в кампусе, полностью соответствующем международному «зеленому» стандарту BREEAM и жестким требованиям Международного паралимпийского комитета по доступности для людей с инвалидностью.

    Такова краткая история неожиданной встречи, казалось бы, бесконечно далеких друг от друга Российского Международного Олимпийского Университета и «зеленой» экономики; встречи, которой могло и не быть, но в том, что она все-таки состоялась есть своя логика, что порождает надежды.

 

Выдержки из Вестника Российского международного олимпийского университета, декабрь, №4(5)/2012

«В глобальной стратегии мы все – горожане, весь наш чиновничий аппарат – с первого дня подготовки к Играм нацелены на одно: проекты, связанные с устойчивым развитием города. Уверена, что обратной реакции, в данном случае спада активности в плане культурных мероприятий, точно не будет.»

Ирина Романец

 

«Игры нужно рассматривать не как финальную, а как отправную точку для развития города. Если мы говорим о вещах, не связанных с Играми, то открываются очень интересные возможности с точки зрения агротуризма».

Анатолий Рыков

 

«Не устану повторять, что вопросы наследия для региона и России в целом имеют для нас приоритетное значение. Игры превратят Сочи из регионального летнего курорта в круглогодичный деловой и туристический центр мирового уровня. Игры станут настоящим прорывом для России в области применения природоохранных технологий и внедрения «зеленых» стандартов строительства. Сочи станет городом-моделью по созданию безбарьерной среды и изменения отношения общества к людям с инвалидностью. Но, возможно, самое главное наследие Игр в Сочи – это наши волонтеры. Мы уверены, что волонтерская программа «Сочи-2014» придаст новый импульс развитию добровольческого движения в России. Если в Канаде сегодня 35% населения занимается волонтерством, то в России пока всего 5%. В перспективе мы надеемся, что благодаря Играм в Сочи в добровольческую деятельность будет вовлечено до 25 млн россиян.»

Дмитрий Чернышенко

 

«Предстоящие десять лет для России будут этапом воплощения уникальной возможности: использовать для ускорения развития целый ряд побед в борьбе за право проведения сразу нескольких глобальных мероприятий. Страна последовательно примет Универсиаду-2013 в Казани, зимние Олимпийские игры-2014 в Сочи и чемпионат мира по футболу-2018. Их проведение уже можно рассматривать как крупное достижение в области спорта, однако такая серия глобальных мероприятий в куда более широком смысле влечет за собой новые возможности для развития экономики, инфраструктуры, социальных проектов, позволяет полнее реализовать потенциал человеческого капитала страны. Но только при правильном планировании и успешном проведении они помогут обеспечить долгосрочное развитие городов-хозяев, представить на новом уровне и укрепить международный имидж, внося тем самым существенный вклад в общий экономический рост государства.

Образцом для подражания стала Барселона, принимавшая Олимпийские игры 1992 года. Игры были использованы для трансформации города, но отнюдь не только его урбанистического ландшафта. Вся работа увязывалась с формированием инфраструктуры именно для туризма как конкурентного преимущества города. Мегамероприятие должно служить городу, а не наоборот, и Барселона воплотила эту установку, обеспечив себе новый уровень экономического развития с долгосрочной перспективой.

Перенесемся в Лондон, с успехом принявший летние Игры-2012. Стратегический план с самого начала предусматривал, что после окончания Игр спортивные сооружения будут использоваться не только для проведения спортивных мероприятий, но и, например, в образовательных целях.

Примечателен и опыт Олимпиады в Пекине 2008 года. Игры способствовали упрочнению имиджа Китая как страны, способной проводить мероприятия глобального масштаба на самом высоком уровне. В случае с Пекином-2008 проведение Игр было способом показать всему миру, что Китай становится экономической сверхдержавой.»

Хазем Галяль

 

«Рамзау был соискателем на проведение чемпионата мира по лыжным гонкам три раза подряд, пока, наконец, третья заявка не была удовлетворена в 1994 году (сами соревнования состоялись в 1999 году).

Сразу было определено, что устойчивое развитие во всех его аспектах – ключевой момент в планировании и организации этого события, а также в последующий период. Основные стейкхолдеры из местного коммьюнити были вовлечены в работу, а департамент охраны окружающей среды стал полноправным членом организационной структуры. 21 проект, связанный с защитой окружающей среды, обеспечил успех события, организаторы которого были отмечены призом за отличное выполнение требований охраны окружающей среды.»

Джон Биичи, Роберт Каспар

 

 

THE RUSSIAN INTERNATIONAL OLYMPIC UNIVERSITY

V.A. Nikitin
The Russian International Olympic University

Summary: Even a brief analysis allowed us to take a fresh look at the issue of sports management and allied areas. Thus, much to our own surprise, we have opened new prospects for the RIOU – sustainability, accessibility and hospitality.

Keywords: the green economy, sports, education, sustainable development