Бюллетень Центра экологической политики России и
Института устойчивого развития Общественной палаты Российской Федерации
«На пути к устойчивому развитию России»



УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ В ГИДРОЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ОТРАСЛИ

А.Б. Алибеков1, А.П. Жданова1, О.И. Никитина2, Р.М. Хазиахметов3, Д.А. Яковлев3
1Проект ПРООН/ГЭФ – Минприроды России; 2Всемирный фонд дикой природы (WWF России); 3ОАО «РусГидро»
alibekovab@gmail.com

Аннотация: В России прогнозируется динамичное развитие гидроэнергетической отрасли. Без внедрения передовых мировых практик и инновационных технологий, развитие гидроэнергетики может нести в себе значительные социально-экономические и экологические издержки и риски. Это обуславливает необходимость внедрения концепции устойчивого развития для обеспечения требований, подразумевающих баланс между социальными, экологическими и экономическими аспектами.

Ключевые слова: Гидроэнергетика, устойчивое развитие, оценка, биоразнообразие, профиль устойчивости.

УДК: 620.9

 

Введение

    Гидроэнергетика в силу своих технических особенностей является важным видом производства электроэнергии. Из всех существующих типов электростанций именно гидроэлектростанции (ГЭС) являются наиболее маневренными и способны при необходимости быстро существенно увеличить объемы выработки, покрывая пиковые нагрузки. При этом гидроузлы могут оказывать и негативное влияние. Часто для гидроэнергетики характерен широкий спектр социально-экономических и экологических проблем. Возрастающая роль гражданского общества, отсутствие у инвесторов инструментов для диалога с общественностью и экологическим сообществом, а также отсутствие действенных инструментов принятия решений о необходимости реализации конкретных проектов являются факторами, которые следует принимать во внимание при потенциальном развитии гидроэнергетики.

На пути к устойчивой гидроэнергетике

    Мировым сообществом разработаны стандарты и рекомендации в сфере гидростроительства и эксплуатации гидротехнических сооружений для минимизации ущерба окружающей среде. Использование разработанных мировых технологий и практик необходимо для развития устойчивой гидроэнергетики в России.

    По инициативе Международной ассоциации гидроэнергетики (МАГ) [1] в 2008 году был создан Международный форум по устойчивому развитию гидроэнергетики. Целью Форума стало создание инструмента объективной оценки гидроэнергетических проектов, находящихся на разных стадиях своего жизненного цикла, критериям устойчивого развития. С 2008 по 2010 годы в рамках Форума велись переговоры между представителями правозащитных и экологических общественных организаций (Oxfam, The Nature Conservancy, Transparency International, Всемирный фонд дикой природы (WWF)), правительствами ряда развитых и развивающихся государств, коммерческими банками и банками развития (Всемирный банк, а также группа финансовых учреждений, придерживающихся Принципов Экватора) и гидроэнергетическим сектором (МАГ). Всего в работе данного форума приняло участие порядка 1300 специалистов из 24 государств. По результатам этих переговоров была разработана Методика оценки соответствия гидроэнергетических проектов критериям устойчивого развития (далее – Методика) [2].

    В настоящее время Методика признана, ратифицирована и рекомендована к применению многими международными организациями, в числе которых и экологические. Ратификация Методики ставит новые задачи перед международным сообществом по созданию признанных механизмов ее применения. Для решения этих задач на смену Форуму по устойчивому развитию гидроэнергетики, который выполнил задачу, создав согласованный инструмент оценки, пришел другой орган – Совет по устойчивому развитию гидроэнергетики, в который также вошли представители различных групп заинтересованных сторон для обеспечения согласованного применения Методики.

    Методика представляет собой систему, позволяющую оценить соответствие гидроэнергетических проектов критериям устойчивого развития по определенному набору факторов устойчивости, в который входят технические, экономические, социальные и экологические.

    Методика состоит из пяти частей. Первая часть Методики – «Введение» – справочная, раскрывающая порядок проведения оценки. Остальные четыре части Методики представляют собой оценочный механизм для оценки разных жизненных циклов гидроэнергетических проектов: «Инициация» (стратегическая оценка), «Проектирование», «Реализация» (строительство) и «Эксплуатация».

    Каждый инструмент включает перечень наиболее важных для данной конкретной стадии проекта факторов устойчивости и охватывает разные аспекты устойчивого развития для данной стадии жизненного цикла. В Методике дается подробное описание критериев оценки по каждому фактору, а именно: оценка, управление, вовлеченность заинтересованных сторон, поддержка заинтересованных сторон, соответствие (согласованность) и результаты.

    Использование Методики позволяет оценить эффективность проекта по факторам, опираясь на документальные подтверждения, интервью с заинтересованными лицами и результаты полевых осмотров проекта. Методика проведения оценки требует посещения места реализации Проекта (или предполагаемого места реализации Проекта) с целью сбора доказательств и проведения интервью со всеми заинтересованными лицами, начиная от оператора действующей ГЭС или девелопера проекта и заканчивая различными сообществами, общественными организациями и регулирующими органами.

    Присуждение баллов – еще одна важная особенность Методики, позволяющая получить представление и сравнить все сильные и слабые стороны и возможности Проекта. Баллы «1» и «2» указывают на несоответствие и неполное соответствие уровню рекомендуемых базовых нормативов – уровню балла «3», а балл «5» указывает на соответствие уровню доказанной передовой практики («4» присваивается фактору в том случае, если имеет место одно несоответствие баллу «5»).

    Результаты оценки гидроэнергетических проектов отображаются в виде профиля устойчивого развития, который включает результаты оценок по всем оцененным факторам (Рисунок 1).

Рисунок 1. Пример профиля устойчивости гидротехнического проекта.

    В 2010-2012 гг. по инициативе ОАО «РусГидро» был реализован проект по подготовке официальной русскоязычной версии Методики. На первой стадии Некоммерческим партнерством «Гидроэнергетика России» была организована работа по переводу текста на русский язык. После этого ОАО «РусГидро» совместно с WWF России организовали детальное обсуждение перевода Методики и подготовили обширный перечень поправок, предложений и дополнений, который был учтен НП «Гидроэнергетика России» при организации подготовки финальной русскоязычной версии. ОАО «РусГидро» было организовано рассмотрение итогового русскоязычного текста Методики на заседании научно-технического совета Федерального агентства водных ресурсов, аннотирование текста Институтом водных проблем РАН, а также научно-техническим советом ОАО «РусГидро». На заседании, состоявшемся 1 марта 2013 года, Советом по устойчивости в гидроэнергетике принял решение о присвоении документу статуса официальной версии Методики и размещении русскоязычного текста на официальном сайте [2].

Пилотное использование

    Оценка гидроэнергетического проекта с помощью Методики может быть официальной либо неофициальной. Неофициальная оценка соответствует не всем необходимым условиям, требуемым при проведении официальной оценки.

    В 2013 г. Проект Программы развития ООН, Глобального экологического фонда и Минприроды России: «Задачи сохранения биоразнообразия в политике и программах гидроэнергетического сектора» [3] самостоятельно организовал проведение неофициальной оценки проекта Канкунской ГЭС на реке Тимптон (республика Якутия) на соответствие критериям устойчивого развития. Для оценки было отобрано 10 социально-экологических факторов Методики. Полученный профиль устойчивости проекта Канкунской ГЭС показан на рисунке 2.

Рисунок 2. Профиль устойчивости Канкунской ГЭС по результатом оценки.

    Самыми непроработанными вопросами проекта Канкунской ГЭС, по котором были получены самые низкие баллы, оказались факторы «Биоразнообразие и инвазивные виды» – 1 балл (в проектной документации не рассматривается отдельным вопросом задача сохранения биоразнообразия) и «Коренное население» – 2 балла (отсутствовало подписанное официальное соглашение между заказчиком проекта Канкунской ГЭС, представителями коренных малочисленных народов и местной властью). Отчет представлен на официальном сайте Проекта ПРООН [3].

    Во второй половине 2014 года Проектом ПРООН/ГЭФ – Минприроды России планируется проведение неофициальных оценок Нижне-Бурейской и Нижне-Зейской ГЭС Амурского бассейна, находящихся на стадии строительства и стратегической оценки соответственно. При этом планируется учесть опыт пилотной оценки Канкунской ГЭС и обеспечить полное соответствие проводимых оценок Условиям и правилам использования Методики.

Заключение

    Применение данной Методики позволяет гидроэнергетике предпринять меры по улучшению и оптимизации процессов, связанных с воздействиями на окружающую и социальную среду, в том числе учесть вопросы сохранения биоразнообразия. С помощью данной Методики гидроэнергетические проекты могут реализовываться в соответствии с требованиями устойчивого развития, подразумевающими обеспечение баланса между социальными, экологическими и экономическими аспектами.

Литература

  1. Международная Ассоциация Гидроэнергетики. [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.hydrosustainability.org/
  2. Методика оценки соответствия гидроэнергетических проектов критериям устойчивого развития. [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.hydrosustainability.org/Protocol/Documents/Translations.aspx
  3. Проект ПРООН-ГЭФ-Минприроды России «Задачи сохранения биоразнообразия в политике и программах развития энергетического сектора Росси». [Электронный ресурс] Режим доступа: http://bd-energy.ru

 

 

SUSTAINABLE DEVELOPMENT IN THE HYDROPOWER SECTOR

A.B. Alibekov1, A.P. Zhdanova1, O.I. Nikitina2, R.M. Khaziakhmetov3, D.A. Yakovlev3
1UNDP/GEF Project - Ministry of Natural Resources of Russian Federation; 2WWF Russia; 3RusHydro

Abstract: Dynamic development of a hydropower industry is predicted in Russian Federation. However, extension of hydropower industry without implication of global best practices and innovative technologies which minimize or prevent negative impacts can result in significant social and environmental costs and risks. These assumptions specify the necessity of sustainable development concept implementation to ensure the hydropower industry requirements which balance social, environmental and economic aspects.

Keywords: hydropower, sustainable development, biodiversity, sustainability profile