Бюллетень Центра экологической политики России и
Института устойчивого развития Общественной палаты Российской Федерации
«На пути к устойчивому развитию России»



ПУТИ РАЗВИТИЯ МОЛОДЕЖНЫХ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ИНИЦИАТИВ. ИХ РОЛЬ В ФОРМИРОВАНИИ НОВОГО ОБЩЕСТВЕННОГО ПРИРОДООХРАННОГО ДВИЖЕНИЯ РОССИИ

В.В. Лещинская
Российская государственная библиотека для молодежи
ecometeodist@mail.ru

 

Аннотация: В молодежной среде наметилось стремление к демократизации общества, к демонстрации своей активной жизненной позиции. Развитие молодежной экологической деятельности может говорить о росте личной ответственности и осознанности тех процессов, которые необходимы современному обществу.

Ключевые слова: молодежное экологическое движение, природоохранная деятельность, библиотеки

УДК: 374.32; 502.3

 

    За последние 5 лет наметились определенные тенденции, демонстрирующие активизацию молодежного экологического движения. Молодежь объединяется для защиты природы, их деятельность набирает обороты, завоевывает своим энтузиазмом все новые регионы России.

    В первую очередь, это может говорить о положительной динамике во взаимоотношениях общества и природы в целом и о начале формирования активной жизненной позиции молодежи. Любое общественное движение, это реакция общества на те или иные кризисные состояния современной жизни, оно является отражением состояния общественного сознания. Можно сказать, что современная молодежь и молодежные веяния являются лакмусовой бумажкой готовности общества к самостоятельному решению актуальных проблем экологии.

    Причин, влияющих на развитие эколого-практической деятельности современной молодежи, много. Перегруженность печатных и электронных СМИ негативной экологической информацией, создающей общий деструктивный контекст, который порождает пессимистические настроения в обществе. Это с одной стороны. С другой стороны, проблемы окружающей среды стали уже «видимыми» и «ощущаемыми» каждым настолько, что это является стимулом для активной части молодежи к началу практической природоохранной деятельности. Свойственный молодости оптимизм и желание обозначить свою позицию является одним из основных мотивов и регуляторов развития экологической деятельности. Можно с уверенностью сказать, что молодежное экодвижение становится ярким проявлением становления гражданского общества.

    В молодежной среде наметилось стремление к демократизации общества, к демонстрации своей активной жизненной позиции. Развитие молодежной экологической деятельности может говорить о росте личной ответственности и осознанности тех процессов, которые необходимы современному обществу.

    Развитие природоохранного общественного движения имеет богатую историю, которая прошла несколько этапов. Если говорить о современном экологическом движении России, то его начало связано с возникновением Дружины по охране природы биологического факультета Московского Государственного Университета 13 декабря 1960 года. К середине 80-х годов включало в себя более 100 дружин по охране природы.

    Этот период (60-е – начало 80-х годов), представленный, главным образом, Движением ДОП, можно выделить как первый этап в развитии современного отечественного экологического движения. Следующий этап (начало 90-х годов) развития экологического движения наступил в связи с изменением политического и экономического контекста - дезинтеграцией и распадом Советского Союза, экономическими рыночными реформами. В этот период экологическое неблагополучие тесно связано с общим неблагополучием и низким уровнем качества жизни россиян. Развитие экологического движения того времени происходит при практическом отсутствии информационной поддержки, в ситуации информационного вакуума.

    Для третьего этапа характерен выход экологического движения на политическую арену, однако, вместе с тем и сокращение массовости движения, а также потеря им популярности. Политическая ангажированность экологических заявлений, отсутствие видимых результатов, послужило причиной стагнации природоохранного движения, возникновения скептических настроений в обществе.

    Факты сегодняшнего дня говорят о начале нового мощного витка в развитии общественного экодвижения, который перерастает в следующий этап экодвижения, в экодвижение-2000-х. Остановимся более подробно на молодежных инициативах последних пяти лет.

    Характерными особенностями развивающейся в наши дни экологической деятельности молодежи стала стихийность ее формирования, быстрый рост количества участников, нацеленность на быстрый, ощутимый практический результат, яркость, публичность проводимых мероприятий.

    Толчком для развития современных экодвижений становится выделение харизматичного народного лидера или инициативной группы, объединяющих вокруг себя единомышленников. Отсутствие общепризнанных авторитетов, духовных лидеров у современной молодежи, с одной стороны, а с другой увеличивающиеся расслоение в обществе породило потребность в объединении, определении новых общественных ориентиров.

    Наиболее распространенные формы общественной молодежной самоорганизации.

  • Участие в международных движениях, акциях. Современная молодежь открыта миру. В большинстве своем она легко общается со своими сверстниками по всему миру, знакома с веяниями в молодежной среде, вступает в различные международные природоохранные движения и акции. Всем известны международные движения Гринпис, WWF, развернувшие свою деятельность и на российской земле. Среди менее известных [5] (член этой организации Экоцентр «Заповедники» [4]) Пример поддержанных российской молодежью международных инициатив и различные климатические движения (Power Shift, YouthClimate movement, Глобальное движение Tcktcktck (Тик-Тик-тик), 350.org и др.).
  • Молодежные объединения, поддерживаемые всероссийскими природоохранными организациями (ООПТ, союз охраны птиц и т.д.), имеющих большую историю. Молодежные движения, фундаментом для которых послужили исторически сложившиеся природоохранные организации, успешно развиваются, выходя на новый уровень своей деятельности. Молодежное экологическое движение «Зеленый мир» Пермского края, Служба охраны природы Казанский ун-т, Дружина охраны природы МГУ, Дружина охраны природы Нижегородского государственного университета им. Н.И.Лобачевского (член движения дружин охраны природы), союз охраны птиц и т.д.
  • Собственные инициативы молодых (Всероссийское движение Мусора. Больше. Нет. Разделяй и здравствуй (Москва), проект по развитию велодвижения Let’s bike it и т.д.).

    В последнее время наблюдается резкий взлет движений одной проблемы, таких как всероссийское движение «Мусора. Больше. Нет», «Разделяй и здравствуй». Нацелены они, в первую очередь, на заострении внимания общественности к конкретной экологической проблеме, на поиск путей ее решения. Их отличают спонтанность, самоинициативность и творческий подход.

    Экологические движения, громко заявляющие о себе в последнее время, — это неформальные, самоорганизованные, автономные и независимые от легитимных центров общественной силы инициативные группы. Результаты их деятельности подтверждают, что низовые инициативы молодых оказывают определенное влияние на изменение общественного климата. Социальный аспект экологической проблемы очевиден. Взаимосвязанность экологической проблематики с другими социальными явлениями является основной причиной объединения различных социальных, добровольческих практик. Появилась новая форма общественного молодежного подвижничества – социальная деятельность, призванная находить решения социальных проблем в комплексе. Хорошим примером комплексного видения проблематики является создание Агентства социальных инноваций «Cloudwatcher», проекта «Социальные практики», Агентства социальной информации и т.д. Главная цель, к примеру, Агентства социальных инноваций «Cloudwatcher» – это развитие и поддержка добровольческих инициатив, в каком бы виде они не осуществлялись (помощь детям в детских домам, помощь престарелым и больным, природе и т.д.). Следствием понимания всеобщности и многоаспектности проблематики становится формирование нового типа предпринимательства – социального, нацеленного на решение различных проблем общества, на оздоровление общественной среды, в конечном итоге. Усилия молодежи, направленные в это русло, дают реальную возможность решить многие вопросы по интеграции экологической проблематики в общественную реальность.

    Безусловно, положительное веяние самого последнего времени – это объединение молодежных усилий с бизнес-структурами. Крупные компании начинают осознавать не только выгодность экологичного ведения бизнеса, но и взаимодействия и поддержки экологических инициатив. Всероссийское движение «ЭКА», к примеру, было образовано в 2010 году по инициативе компании «Faberlic». Сегодня это масштабное движение уже представлено во многих регионах России, проводятся массовые экологические акции, вовлекается молодежь. Экологическое направление компании «Тетра Пак» также развивается, с конца 2011 по настоящий день компания являлась партнером и спонсором многих экологических мероприятий. К примеру, программа «Пакеты – сдавайтесь!».

    Примеров успешных акций, ярких мероприятий достаточно много. Здесь были приведены лишь немногие, для иллюстрации видимого роста, масштабного развития общественного экологического движения. Не стоит забывать, конечно, что любое движение, общественное рвение, держащееся на лидерах и подогреваемое естественным желанием удержаться на краю пропасти, глубина которой стала уже очевидной для многих мыслящих людей, остро нуждается во всесторонней поддержке как государственных структур, так и бизнеса. На наш взгляд сегодняшняя ситуация такова, что позитивные настроения молодежного движения могут способствовать сближению всех организаций и структур, которые, в свою очередь, имея дальновидную политику, должны видеть прямую выгоду подобного сотрудничества.

    Одной из основных причин желания молодых объединяться для практической экологической деятельности является также это необходимость привычных форм общения, в отличие от виртуальных.

    Поддержка природоохранных инициатив молодежи во многом зависит от создания комфортной информационно-коммуникационной среды. Сформировалось понятие ecotainment, от английских слов entertainment (пер. развлечение) и eco (от ecology, экология). Наибольшим потенциалом для этих целей обладает клубный формат, различные комьюнити-площадки. Клубы в формате «квартирника» стали массовой тенденцией последнего времени. Они сочетают в себя кулуарность тесного общения, непринужденность встреч и остроту обсуждаемой проблематики, требующей практического решения. Демократичность подобных форм общения также является привлекательным плюсом для современной молодежи. Так, исключительно благодаря «низовой» инициативе образовался Центр экономии ресурсов на дизайн-заводе «Флакон» [3], Открытая школа Устойчивого развития [2], учебный центр компании «Живой дом» и многие другие.

    Организация подобных коммуникационных площадок нового формата например в библиотеках обладает большим потенциалом.

    Библиотека благодаря своим информационным ресурсам и просветительскому опыту может стать платформой для формирования глубокого понимания экологической проблематики и строящегося на этом понимании истинного подвижничества. Современная библиотека должна отслеживать молодежные подвижнические идеи, поддерживать их и оказывать теоретическую, методическую и организационную поддержку. Желания молодых действовать самостоятельно требует опытного куратора, способного подвести надежную научно-теоретическую и методическую базу под усилия молодежи. В этом смысле опора на современную молодежь является началом перспективного направления в развитии экологического просвещения, дать новый виток во взаимодействии библиотеки и молодежи.

    Перспективной формой массовой работы библиотеки с читателем является обеспечение интеллектуального досуга. Примером подобного рода клубной деятельности может служить молодежный дискуссионный клуб, существующий с 2009 года в РГБМ (Российской государственной библиотеке для молодежи) [1]. Клубные встречи проходят ежемесячно по одной из актуальных тем экологии. Клуб неизменно собирает заинтересованную молодежь, а анонсирование встреч происходит в открытых источниках, что делает мероприятия максимально доступными и демократичными.

    Коммуникационные площадки позволяют библиотеке не только использовать большой арсенал просветительских практик для транслирования социально важной информации, но и являются необходимостью в выстраивании тесных взаимоотношений с молодежью, позволяет им быть «у руля» общественной жизни.

 

Литература

  1. Молодежный экоклуб «Пространство». http://www.ecoculture.ru/club.php
  2. Открытая школа устойчивого развития общества. http://www.openshkola.net/
  3. Центр экономии ресурсов (Просветительский экологический центр на заводе «Флакон») http://www.centrecon.ru/
  4. Эколого-просветительский центр «Заповедники». http://wildnet.ru/
  5. Youth and Environment Europe (YEE). http://www.yeenet.eu/

 

 

YOUTH ENVIRONMENTAL INITIATIVES: WAYS OF DEVELOPMENT, ROLE IN THE FORMING OF A NEW PUBLIC ENVIRONMENTAL MOVEMENT IN RUSSIA

V.V. Leshchinskaya
Russian State Library for Youth

Abstract: A desire for democratization of society, to demonstrate their active life position appears today among young people. The development of youth environmental activities shows the growth of personal responsibility and awareness of the processes that are important for modern society.

Keywords: youth environmental movement, environmental activity, libraries