Бюллетень Центра экологической политики России и
Института устойчивого развития Общественной палаты Российской Федерации
«На пути к устойчивому развитию России»



ГОРНЫЕ ВИДЫ СПОРТА, ТУРИЗМ И УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕСИИ

О.М. Ботчаев, В.С. Кочетов, М.И. Халамлиев
Карачаево-Черкесский государственный университет им. У.Д. Алиева

 

Аннотация: В эпоху массового потребления и загрязнения окружающей среды, возможность ступить на ледник, вдохнуть высокогорный воздух, увидеть диких животных и живописный пейзаж имеет потребительскую ценность. Рынок трекинговых услуг стремительно растёт, связано это с возможностью совмещения в течение трудового отпуска собственно трека (физические нагрузки) с экскурсиями и всевозможными развлечениями.

Ключевые слова: Карачаево-Черкесия, спорт, туризм, устойчивое развитие

УДК: 796.5

 

    В Карачаево-Черкесской Республике (КЧР) нет нефти, золота, атомных электростанций и масштабных экологически опасных производств. Конкурентные преимущества Республики это девственные леса, множество чистейших горных рек и озёр, заоблачных лугов и ледников. Общая площадь особо охраняемых природных территорий в КЧР составляет 42,19% от общей площади Республики. Горы занимают примерно 80% площади КЧР, леса более 30%. Устойчивое развитие КЧР во многом определяется устойчивым туризмом. В Стратегии социально-экономического развития Северокавказского федерального округа до 2025 г, утверждённой распоряжением Правительства РФ от 6 сентября 2010 г. № 1485-р, туризм в числе главных по перспективности для КЧР направлений. Туризм как ведущее направление принят и в утверждённой Правительством Карачаево-Черкесии Стратегии социально-экономического развития КЧР до 2030 г. [4]. Спортивные мероприятия привлекают туристов [1].

    Указом Главы КЧР от 01.10.2912 г. № 223 в Республике создан Совет при Главе КЧР по физической культуре и спорту. Обязанности Председателя Совета Глава Республики возложил на себя. Единый календарный план спортивно-массовых мероприятий на 2013 г. содержит 131 позицию, в том числе мероприятия по горным видам спорта [3]. КЧР – горная республика. В КЧР работает юношеская горнолыжная школа, аккредитована республиканская Федерация спортивного туризма, в 2012 г. в Карачаево-Черкесском государственном университете им. У.Д. Алиева (КЧГУ) создан горно-спортивный клуб «Архыз». Клуб является коллективным членом Федерации альпинизма России, ориентирован на все виды горного спорта – фристайл, скайраннинг, скалолазание, но базовыми традиционно являются спортивный туризм и альпинизм. В летний период Клубом проводятся квалификационные соревнования по альпинизму, соревнования по скайраннингу и скалолазанию. В августе 2013 г. проводится открытый чемпионат КЧР по спортивному туризму.

    Горные виды зарождались от желания человека покорить вершину, подняться к небу. В горных турбазах и в альпинистских лагерях проводится первичное обучение безопасному пребыванию в горах, работают школы инструкторов горного туризма и альпинизма. В России, в отличие от других стран, альпинизм и спортивный туризм включёны в единый классификатор видов спорта, по которым присваиваются спортивные разряды и звания мастеров. Это важно, это наше конкурентное преимущество, позволяющее через горные секции в школах и вузах отбирать молодёжь, тяготеющую к работе в горах, готовить квалифицированные кадры тренеров, инструкторов альпинизма, гидов-проводников для горно-пешеходного туризма (Tracking). Идея трекинга состоит в облегчении горных путешествий лицам, не имеющим специальной подготовки, ранее не посещавшим горы или имеющим горный опыт, недостаточный для выбранных маршрутов. Идея начала реализовываться в Непале, принадлежит выходцу из Одессы Борису Лисеновичу.

    На всех маршрутах туристы обязаны иметь и оплачивать местного гида и группу поддержки (porter). Гиды обеспечивают безопасность и познавательную часть, группа поддержки обеспечивает комфортность пребывания: переноска, грузов, приготовление пищи, экологическое состояние маршрутов и др. От ночлега к ночлегу турист идёт в своё удовольствие. В эпоху массового потребления и загрязнения окружающей среды, возможность ступить на ледник, вдохнуть высокогорный воздух, увидеть диких животных и живописный пейзаж имеет потребительскую ценность. Рынок трекинговых услуг стремительно растёт, связано это с возможностью совмещения в течение трудового отпуска собственно трека (физические нагрузки) с экскурсиями и всевозможными развлечениями.

    Трек, например, к базовому лагерю альпинистов у Эвереста со стороны Непала даёт возможность осмотреть дворцы Катманду, а при желании и Тадж-Махал в Индии. Трек к Эвересту со стороны Китая, проходит через столицу Тибета Лхасу и известнейшие буддийские монастыри. Треки к вершине Эльбруса со стороны КЧР и КБР, могут быть не менее интересны, чем треки к Килиманджаро или Монблану. Привлекательность отдельного трека зависит от профессионализма (конкурентоспособности) туроператоров и гидов-проводников, которые проектируют трек и выставляют его на рынок туристических услуг. Необходимо готовить горных гидов-проводников, способных самостоятельно разработать привлекательные маршруты, привлечь туристов на эти маршруты, обеспечить квалифицированное обслуживание туристов, обеспечить безопасность в горах. Возможность широкомасштабного трекинга существенное конкурентное преимущество КЧР, наиболее перспективный путь заселения в не зимний период гостиниц Домбая и Архыза.

    Гостиницы Домбая уже способны одномоментно принять более 4 тысяч туристов. Проектная мощность гостиниц Архыза – 25 тысяч человек. Качество дорог в КЧР заметно улучшилось, но гостиницы Домбая 8 месяцев в году пустуют. Причина в том, что природная уникальность, качество гостиниц, дорог и др., это конкурентные преимущества. Конкуренция это соревнование, это личная заинтересованность. Нужно быть конкурентоспособным, уметь создавать и использовать конкурентные преимущества. Приобрести конкурентоспособность возможно только через обучение и постоянный тренинг. Подготовка квалифицированных гидов-проводников сродни подготовке спортсменов, но помимо приобретения физической выносливости, требуется и приобретение навыков работы с людьми в экстремальных условиях, навыков использования современных информационных технологий, обеспечения безопасности и первой медицинской помощи, знаний флоры и фауны района пребывания, приобретения других специфичных знаний и навыков.

    В мировой практике, однако, термин спортивный туризм применяется не только для обозначения выезда в горы с целью активного отдыха и занятия спортом, но и для того, чтобы собственными глазами увидеть спортивные соревнования, принять участие в праздниках, которыми являются Олимпийские игры, мировые первенства, любые другие спортивные состязания. Лайза Делпи Нейротти и Джеффри Блисс – исследователи из университета Джорджа Вашингтона (США), указывают на всё возрастающую конкуренцию регионов и городов за право проведения крупных соревнований. Исследования показывают, что имеет место «продвижение данной точки на карте мира для привлечения туристических потоков» [1]. Спортивные состязания в Домбае и Архызе, выстроенные, как публичные праздники, способны засветить КЧР на карте мира. Район Шамони, расположенный в центре Альп вблизи Монблана, – пример территории, с постоянно сменяющимися горно-спортивными праздниками, которые круглогодично с успехом продаются не только европейцам, но и россиянам.

    Возникает задача организации спортивного праздника, целью которого является привлечение туристов в КЧР, пропаганда культивируемых в Республике видов туризма, определения жизненного цикла праздника (время его делового последействия), в целом задача управления качеством праздника. В рыночной экономике качество принято представлять, как сумму двух составляющих – безопасности и привлекательности товара или услуги, как средства обеспечения продаж. Безопасность обеспечивают, привлекательностью управляют. Разработка методов обеспечения безопасности и управления привлекательностью – сложная, наукоёмкая задача, она разрешима, примеры имеются. Для того, чтобы спортивный праздник покупали, нужно втягивать в праздник туристов, делать его запоминающимся, удлинять его жизненный цикл. В отчётные показатели Минспорта РФ целесообразно ввести индикаторы, характеризующие количество зрителей, присутствующих на спортивных мероприятиях, – туристов посетивших спортивный праздник. Необходимо понимать, что для устойчивого туризма (доходы от туризма) спортивные состязания – это повод для организации публичного праздника. Требуются соответствующие кадры.

    Наиболее подходящей образовательной площадкой для подготовки кадров, развивающих спорт и туризм, делающих развитие КЧР устойчивым, представляется КЧГУ им. У.Д. Алиева. В университете действует факультет физической культуры и спорта, кафедрами факультета выпускаются бакалавры физической культуры, спорта и туризма. На естественно-географическом факультете (ЕГФ) готовятся бакалавры и магистры по направлению «экология и природопользование». База для работы есть, необходимо системно сбалансировать образовательные программы и повысить качество обучения. В результате работы экспертов института устойчивого развития, созданного в ноябре 2011 г. на ЕГФ, был выработан спортивно ориентированный принцип подготовки кадров для экологов и устойчивого туризма, отражающий специфику КЧР. Для получения студентами навыков горных походов и умений организовывать спортивные «зелёные» праздники, в мае 2012 г. в университете создан Горно-спортивный клуб «Архыз». Это клуб нового типа.

    Клуб, помимо обычных для спортивных клубов функций, является, спортивными подготовительными курсами для поступления в создаваемую университетом собственную школу гидов-проводников (дополнительное образование), а также служит начальным местом работы гидов-выпускников школы. Клуб работает как туроператор и организатор соревнований, использует университетские учебно-оздровительные базы в Теберде и ущелье Махар, Для поступления в школу гидов необходимо участвовать в учебно-тренировочных сборах, участвовать в квалификационных соревнованиях, получить наградной значок «Альпинист России»; для поступления на второй образовательный модуль выполнить норму 3-го разряда по альпинизму. После окончания школы и успешной работы в Клубе не менее одного года гидом-стажёром, выпускник получает право на льготы и самостоятельную деятельность, как предприниматель без образования юридического лица. Обучение изначально связывается со спортом.

    Работа горно-спортивного клуба «Архыз» представлена на сайте Карачаево-Черкесского государственного университета имени У.Д. Алиева [2]. На сайте Министерства физической культуры и спорта КЧР [3] есть информация о спортивно-оздоровительном празднике, в котором впервые 04.01.2013 г. Клуб совместно с Министерством физической культуры и спорта КЧР, выступил организатором праздника.

 

Литература

  1. Д. Блисс, Л.Д. Нейротти. Спортивный туризм и устойчивое развитие. Вестник российского международного олимпийского университета. №4(5), 2012, с. 64-67
  2. Карачаево-Черкесский государственный университет имени У.Д. Алиева http://kchgu.ru
  3. Министерство физической культуры и спорта Карачаево-Черкесской Республики http://www.sport09
  4. Стратегия социально-экономического развития КЧР до 2030 г. http://www.kchr.info/

 

 

MOUNTAIN SPORTS, TOURISM AND SUSTAINABLE DEVELOPMENT OF KARACHAY-CHERKESSIA

O.M. Botchaev, V.S. Kochetov, M.I. Halamliev
Karachai-Cherkess State University named after U.D. Aliev

Abstract: In the age of mass consumption and environmental pollution, an opportunity to step on the glacier, to breathe mountain air, to see the wildlife and scenic landscape is of great customer value. Trekking services market is growing rapidly, it is connected with the possibility of combining the track (exercise) with excursions and different entertainments during the vacation.

Keywords: Karachay-Cherkessia, sports, tourism, sustainable development