Бюллетень Центра экологической политики России и
Института устойчивого развития Общественной палаты Российской Федерации
«На пути к устойчивому развитию России»



СПОРТ И УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ

Ю.Л. Мазуров
Московский государственный университет

 

Аннотация: Спорт – как универсальная культура человечества, как часть его исторического наследия – может и должен способствовать решению главных задач обеспечения движения цивилизации к устойчивому развитию. Задача науки – выявить новые возможности развития, а задача государства и гражданского общества – не упустить их.

Ключевые слова: устойчивое развитие, спорт, наследие

УДК: 796.01

 

    Наиболее характерными трендами в развитии современного спорта обычно называются его профессионализация и коммерциализация. Очевидно, что они далеко не всегда содействуют росту его массовости, его проявлению как физической культуры. Изменить ситуацию к лучшему в интересах людей, стран и мира в целом может развитие спорта как проявления универсальной духовной культуры [3], как части историко-культурного наследия. Именно такой вектор его развитию был задан П. де Кубертеном в конце XIX века [2].

    Признание актуальности идей великого подвижника спорта в наше время означает всемерное содействие его развитию как интегрального феномена физической и духовной культуры, как фактора устойчивого развития человечества.

 

Спорт как феномен исторического наследия

    Спорт – это, прежде всего, традиции поддержания в социуме лучших человеческих качеств, таких как настойчивость, целеустремленность, ответственность, справедливость. Этим традициям тысячи лет, они сопровождают практически всю историю человечества [4]. Известно, что люди во всем мире дорожат ими, считают своими, берегут от забвения, поддерживают в меру своих возможностей, стремятся их приумножать. Всё это вместе взятое позволяет определить социальную сущность спорта, трактуя его как феномен наследия.

    Наше понимание сути и смысла спорта как явления общественной жизни современной цивилизации позволяет утверждать, что:

  • спорт – это наследие, историко-культурное наследие, важная составная часть всемирного культурного наследия;
  • спорт – один из самых ярких феноменов всемирного наследия, проявляющийся на глобальном и национальном уровнях;
  • спорт как наследие проявляется в форме материальных и нематериальных культурных ценностей.

    Человечество де-факто признает спорт как феномен всемирного наследия в форме таких его проявлений, как: памятники истории спорта и их ансамбли; памятные места, связанные с историческими событиями мира спорта; спортивные игры и праздники, мемориальные соревнования; выдающиеся достижения отдельных спортсменов и спортивных коллективов.

    Так, объектом Всемирного наследия правомерно признаны руины античной Олимпии на Пелопоннесе. Там же в Греции в число объектов Всемирного наследия входят Дельфы и Эпидавр с их многочисленными стадионами и другими «спортивными» сооружениями. Олимпийские стадионы в Афинах не являются Всемирным наследием по форме, но являются таковыми по своей сути. Аналогичная ситуация и с олимпийскими стадионами в других городах мира. Несомненным наследием такого рода в Москве являются Лужники.

    Важно подчеркнуть, что в качестве наследия воспринимаются не только связанные с ним материальные объекты, но и многие нематериальные феномены. Полузабытая лапта, не очень популярные ныне городки и другие русские народные спортивные игры – это примеры такого наследия. Сюда же отнесем явно соревновательные по духу кулачные бои в Древней Руси на разного рода праздниках. Формально, в настоящее время ни в России, ни в зарубежных странах особо ценные спортивные объекты и явления в качестве наследия не признаны. Это обстоятельство объективно противоречит идеологии и тенденциям развития мировой политики в области наследия.

 

Статуирование феномена спорта как наследия

    Современная деятельность в сфере наследия на глобальном уровне концентрируется в ЮНЕСКО и его Комитете Всемирного наследия. 40 лет тому назад была принята Конвенция ЮНЕСКО об охране всемирного культурного и природного наследия. С 1977 года ведется Список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО, в котором на конец 2012 года значится 963 объекта. С 2001 г. ведется Список всемирного нематериального культурного наследия (213 позиций). Ни в одном из них до сих пор не представлены реально существующие собственно объекты и явления спортивного наследия.

    За годы развития идей всемирного наследия в соответствующих списках наряду с такими традиционными категориями, как культовые здания и сооружения, выдающиеся архитектурные ансамбли и т.п., появились новые, менее традиционные категории, например, производственные и мемориальные объекты. Появились и специальные отраслевые конвенции по наследию, например, Конвенция об охране подводного культурного наследия. На этом фоне отсутствие инициатив по всемирному спортивному наследию человечества или национальному спортивному наследию в отдельных странах мира не может не удивлять. Тем более, что цели спортивного движения никак не противоречат. А во многом и совпадают с целями деятельности ЮНЕСКО.

    В связи с этим полагаем, что настаёт время инициировать обсуждение вопроса о подготовке и принятии соответствующего международного нормативно-правового акта о всемирном спортивном наследии, ядро которого могло бы составить всемирное олимпийское наследие. Логично, если бы таким актом стала конвенция ЮНЕСКО или Международного олимпийского комитета (МОК) или их совместная конвенция. В принципе возможны и иные форматы такого правового акта. Как паллиатив возможно также появление новой категории в структуре списка Всемирного наследия ЮНЕСКО. Россия могла бы представить проекты таких документов, опираясь на разработки экспертов соответствующих академических и отраслевых учреждений (МГУ, Российский международный олимпийский университет и др.) или общественные организации (Национальный олимпийский комитет или Общественная палата РФ). При этом в любом случае такую работу следовало бы начать с профессионального обсуждения проблемы экспертами ЮНЕСКО, МОК и других международных спортивных структур.

    Принятие международной конвенции о спортивном наследии человечества и ведение списка охраняемых объектов и явлений такого наследия будет способствовать обретению спортом как феноменом глобальной универсальной культуры адекватного его сути социального статуса в мировом сообществе. В этом случае спорт становится еще более существенным фактором социального развития, фактором устойчивого развития человечества.

 

От теории к практике

    Объективно спорт как часть физической культуры – это, как показано выше, культурное наследие человечества. В качестве наследия спорт объективно является важным фактором устойчивого развития.

    Однако феномен спорта до сих пор, как это ни парадоксально, формально не признан фактором устойчивого развития. В итоговом документе Конференции ООН «Рио+20» спорт не упомянут ни разу, ни прямо, ни косвенно [1]. В материалах других конференций ООН по устойчивому развитию (Рио-де-Жанейро, 1992 и Йоханнесбург, 2002) ни спорт и физическая культура, ни их производные также не фигурируют. Иначе как странной такую ситуацию не назовешь.

    Это тот случай, когда аргументация за интеграцию спорта в идеологию устойчивого развития выглядит избыточной ввиду очевидности взаимосвязанности и взаимообусловленности этих понятий. По-видимому, просто пора сделать встречные шаги представителям менеджмента сферы спорта и идеологов устойчивого развития, предпочтительно на глобальном уровне. Очевидно, что это полностью соответствует взаимным интересам обеих сфер. И наоборот: затягивание с признанием важности практической интеграции спорта в устойчивое развитие – это упущенные возможности для них.

    Похоже, что в России это осознали раньше других. Об этом, в частности, свидетельствует первый пилотный семинар «Мега-проекты в спорте: потенциал устойчивого развития территорий», успешно подготовленный и проведенный Российским международным олимпийским университетом в партнерстве с МГУ им. М.В. Ломоносова и PricewatrehouseCoopers  и  с  участием  ведущих  мировых  экспертов  в предолимпийском Сочи осенью 2012 года.

    Продолжая этот наметившийся позитивный тренд России следовало бы проявить инициативу и, не дожидаясь признания спорта феноменом всемирного наследия, признать его наследием народов России. Сделать это следовало бы посредством принятия соответствующего федерального закона или, в качестве паллиатива, президентского указа, но в любом случае – с обязательным ведением специального национального Списка спортивного наследия народов России (материального и нематериального наследия).

    Нетрудно представить масштабы энтузиазма, с которым в дело формирования такого списка включились бы самые широкие массы российской общественности. В этом качестве спорт как никакой другой современный социальный феномен мог бы поработать на сплочение российского общества, на укрепление общенациональной солидарности и единства страны. В связи с этим отметим, что именно эти категории – сплоченность, солидарность и единство – являются решающими в обеспечении устойчивого развития любого социума, любой страны.

 

Заключение

    Прошедшая летом 2012 года Конференция ООН по устойчивому развитию «Рио+20» вновь продемонстрировала непреходящую ценность идеологии устойчивого развития и отсутствие реальных ей альтернатив у современного человечества. При множестве разногласий практически никто не оспаривает идею «зеленой» экономики как магистрального пути преодоления глобальных проблем. Поэтому новый и еще более актуальный смысл приобретают слова Г.Х. Брундтланд, высказанные более 20 лет тому назад: «Мы способны согласовать деятельность Человека с законами Природы. В этом процессе культурное и духовное наследие будет способствовать решению главных задач, от которых зависит дальнейшее существование цивилизации».

    В связи с этим можно считать доказанным, что спорт как универсальная культура человечества, как часть его исторического наследия может и должен способствовать решению главных задач обеспечения движения цивилизации к устойчивому развитию. Задача науки – выявить новые возможности развития, а задача государства и гражданского общества – не упустить их.

 

Литература

  1. Будущее, которого мы хотим. Итоговый документ Конференции ООН «Рио+20». Рио-де-Жанейро, 2012.
  2. Кубертен П. де. Олимпийские мемуары: пер. с фр. Под ред. А.Ю. Лестер. – М.: Рид Групп, 2011. 176 с.
  3. Мазуров Ю.Л. Спорт как универсальная культура // Вестник РМОУ. №4, 2012. С. 42-47.
  4. Чеснок В.Ф. Ветвь священной оливы. Боги и герои античных стадионов на территории России. – Рн/Д: Омега Паблишер, 2007. 384 с.

 

 

SPORT AND SUSTAINABLE DEVELOPMENT

Yu.L. Mazurov
Moscow State University

Abstract: Sport as a universal human culture, as a part of its heritage can and must contribute to solving major tasks of providing sustainable development. The task of science is to identify new opportunities for development, and the task of the state and civil society are not to miss them.

Keywords: sustainable development, sports, heritage